ATELIER CULINAIRE

Atelier culinaire : La petite madeleine de Proust

« Lire en cuisine », associer pâtisserie et littérature. Tel était le projet d’une fin de matinée où notre cuisinier, Mr Clément, a pu se rendre disponible pour travailler avec une professeure de français à la confection de madeleines.

Avant de lire la recette, quelques éléments d’Histoire littéraire. Qui était Marcel Proust, l’enfant un peu maladif et asthmatique qui fut l’un des plus grands écrivains du XXème siècle ?

On présente son fameux questionnaire avant de lire et d’appliquer la recette. Et cela prend du temps pour ces novices apparemment ! Mais avec de la patience et avec les bons gestes, les élèves parviennent à finir “l’appareil”, mélange de farine, d’œuf, de beurre fondu et de sucre et à remplir les moules.

Puis vient le moment de l’enfournement et de la lecture du fameux passage de la « petite madeleine » dans Du Côté de chez Swann. A chacun sa « petite madeleine » et de déguster, à la maison, sa petite création !

Anne-Sophie PAPILLON – professeure de lettres

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